Как выжить SEO в мире голосового поиска

Вы бы не хотели, чтобы ваша годовая прибыль сократилась на 20 процентов, не так ли? Точно так же, как вы не пропустите ни одного из пяти ваших клиентов.
По последним статистическим данным, 20 процентов людей, ищущих на мобильных устройствах, делают это с помощью голосового поиска. И мы ожидаем, что это число значительно возрастет, так как все больше людей адаптируются к голосовому поиску и голосовым помощникам. Как специалисту по маркетингу, вам может быть интересно, как голос будет влиять на вашу будущую стратегию оптимизации для поисковой системы.
И об этом мы и расскажем сегодня:

Почему ваша аудитория использует голосовой поиск

Голосовой поиск во многих случаях касается удобства. Неудивительно, что он популярен среди мобильных пользователей во время ходьбы. Однако, будете ли вы удивлены узнав, что все больше людей используют его дома? Согласно отчету KPCB Internet Trends за 2016 год, 43 процента людей используют голосовой поиск в своем доме:

отчет KPCB по использованию голосового поиска

Ежегодный отчет KPCB о глобальных тенденциях в Интернете показывает основные причины и настройки для использования голосового поиска.

И по мере совершенствования технологии также происходит принятие голосового поиска на мобильных устройствах и голосовых помощников, таких как Google Home:

использование голосовых помощников

Ежегодный отчет KPCB о глобальных тенденциях в Интернете показывает, сколько пользователей смартфонов используют голосовые помощники и почему поведение меняется.
Google лидирует над улучшением технологии распознавания голоса. В ноябре 2015 года Google объявила, что приложение Google улучшило свои возможности, чтобы понять смысл голосовых запросов. Перед этим на сцену вышел RankBrain - система обучения искусственного интеллекта в Google. RankBrain делает интерпретацию запросов (включая голосовые запросы) и сопоставляет их с лучшими результатами поиска для поисковой системы Google.

Голосовой поиск через мобильное устройство

Тот факт, что более 40 процентов голосовых запросов происходит дома, против примерно 20 процентов, происходящих на ходу, представляет собой новый уровень сложности, когда мы думаем о том, как наши бренды могут стать частью повседневных привычек пользователя.

То, что мы еще не знаем, - это то, как голосовые помощники, такие как Google Home, будут идентифицировать и обслуживать результаты в будущем. Во многих случаях такие устройства, как Google Home, должны принимать для вас сложные решения о том, какой ответ или результат обслуживать. Это не похоже на традиционный способ индивидуального выбора среди набора синих ссылок на странице, и необходимо учитывать оптимизацию голосового поиска.

Голосовой поиск добавляет дополнительную сложность локальным результатам поиска, в частности. Например, кто-то, у кого есть сломанная водопроводная труба, может просто сказать своему устройству Google Home: «Моя сантехника сломана», по сравнению с более традиционным голосовым поиском вроде «показать мне сантехников в моей местности» или « лучшие водопроводчики в моем районе?" Давайте не будем забывать, что поиск также должен развиваться, чтобы соответствовать вкусам новых поколений.

Мы знаем, что происходят сторонние интеграции, что позволяет брендам более эффективно интегрироваться с виртуальными помощниками Google. И на это стоит обратить внимание.
По мере изменения поведения поиска у Google становится больше работы, чтобы найти наилучшие ответы, и у нас, как у цифровых маркетологов, есть больше работы, чтобы понять, как стать частью этих результатов.

Как подготовить стратегию SEO для голосового поиска

Тем не менее, мы понимаем некоторые вещи о голосовом поиске на сегодняшний день и о том, как это может повлиять на вашу стратегию SEO.
Давайте рассмотрим поближе, что вам нужно знать, чтобы выжить в SEO, поскольку голосовой поиск постепенно становится нормой.

Знайте свою аудиторию

В рамках стратегии поиска ключевых слов для голосового поиска ваша компания должна знать, как кто-то будет искать ваш продукт или услугу, если они будут использовать голосовой поиск. Помните, что голосовые поиски более разговорчивы и имеют тенденцию сосредотачиваться вокруг вопросов вместо двух- или трехсловных запросов, которые задают многие люди.

Но они также могут быть декларативными утверждениями, такими как те, которые мы использовали в предыдущем примере сантехники. В рамках своего исследования создайте список голосовых запросов, которые, по вашему мнению, будут использовать пользователи. Проведите мозговой штурм с вашей командой. Используйте социальные сети. Посмотрите на форумы. Сделайте все, что вам нужно, чтобы придумать хороший стартовый список для исследований.

Знайте свои места в выдаче

Мы рекомендуем, чтобы люди начали запрашивать свой бренд, продукты и услуги с помощью голосового поиска, чтобы узнать, появляются ли они и как.
Большинство компаний не нашли времени, чтобы выяснить, как выполнять поиск своих продуктов или услуг на устройстве с использованием голосового поиска. Но, с вашим новым исследованием ключевых слов, вы можете начать.

После того, как вы выполните исследование голосовых запросов в реальном времени, если вы обнаружите, что ваш сайт не отображается, ваши веб-страницы и их контент нуждаются в некоторой работе. Вероятно, страницы вашего сайта не очень хорошо отвечают на вопрос о том, где, почему, что и как.

Знайте своих конкурентов

В рамках вашей стратегии SEO вы хотите узнать, кто на самом деле появляется для этих голосовых поисковых запросов, если не вы, или кто занимает места выше вас.
Сделайте пошаговый анализ 10-ти лучших конкурентов, например, для голосового поиска, важного для вашего бизнеса, который сможет помочь вам лучше понять особенности контента на топовых страницах выдачи.

Применение стратегии ключевого слова голосового поиска и оптимизации веб-сайта

Подход к оптимизации веб-страниц тот же, что означает, что вы хотите, чтобы вы следовали за лучшими практиками SEO. Но вы можете настроить свой контент.
Вы можете включить одни и те же ключевые слова цели в свою метаинформацию и теги заголовков, но настройте контент в форме вопроса, заданного кем-то, использующим голосовой поиск.
Например, «планеты в нашей Солнечной системе» могут стать «сколько планет в нашей солнечной системе?»

Эта тактика модификации ключевых слов может применяться на всех страницах, где она имеет смысл и чувствует себя естественной. Вы также можете использовать данные, полученные вами из исследования ключевых слов с голосовым поиском, а также конкурентные исследования, которые я упомянул, чтобы определить контент на вашем сайте, который отсутствует. Где вы могли бы лучше ответить на многие из вопросов, заданных вашей целевой аудиторией?

Хотя в конечном итоге это работа Google, обеспечить чтобы результаты лучше всего соответствовали запросу пользователя, мы как вебмастера также работаем над максимальной релевантностью нашей страницы. Я упомянул о интеграции с Google Home, и это те вещи, которые вы хотите отслеживать, особенно для определенных типов бизнеса.

И стоит еще раз отметить, что голосовой поиск сегодня в первую очередь касается мобильного поиска. Но мы можем легко представить себе время, когда голосовой поиск является десктопной функцией. Тем не менее, Google планирует отдавать предпочтение в первую очередь мобильному индексу, и мы ен можем себе позволить остаться в стороне. Прямо сейчас, можно с уверенностью сказать, что мы находимся на экспериментальной стадии, где изучаются вопросы, как голосовой поиск работает на разных устройствах, как отображаются результаты поиска и как быть частью всего этого. И еще многое предстоит сделать.

По части бренда, нам нужно выяснить, как стать неотъемлемой частью привычек нашей аудитории в отношении технологий и устройств. Представьте себе конкурентное преимущество, которое вы могли бы иметь, став лидером в «новом» поиске. Но нам также нужно продолжать внедрять лучшие методы SEO, которые помогают поисковым системам понимать наш веб-сайт и его контент. Только сейчас у нас больше подтекстов, чем когда-либо.

iLION. Комплексный подход к разработке и
продвижению бизнеса в интернет