SEO для копирайтеров: советы по измерению SEO эффекта

Важное значение имеет понимание того, как писать веб-контент для SEO. Но не менее важно знать, как измерить влияние SEO вашего контента после его публикации. В этой статье мы расскажем, как использовать Google Analytics для создания отчетов, которые оценивают производительность статей или авторов, создающих эти статьи.

Начнем с некоторых определений.

Что такое SEO-контент?

Оптимизированный для поисковой системой контент - это стратегический процесс исследования и написания контента для веб-сайта с целью максимизации его влияния в результатах поиска. Это требует наличия стратегии подбора ключевых слов, способности проводить конкурентный анализ и знания текущих факторов ранжирования.

Если вы копирайтер, вас, вероятно, уже попросили ваши клиенты создать контент, «написанный для SEO». Перевод этого в действительности часто означает, что писатель должен иметь большую роль как в стратегии, так и в исследованиях. Слова важны в SEO, и тратить время на их правильное использование - это большая часть эффективного создания контента. Добавление SEO исследований и анализа в процесс исследования контента часто дает хорошую отдачу.

Поэтому возникает вопрос: как оценить эффективность моей контентной команды?

Что я должен измерить?

Четкие цели лежат в основе любой хорошей стратегии цифрового маркетинга, независимо от того, занимаетесь ли вы SEO или PPC. Цели будут отличаться в зависимости от клиента, и я обнаружил, что часть моей роли в качестве цифрового маркетолога - помочь клиенту понять, как сформулировать бизнес-цели в измеримых действиях, предпринятых посетителями на их сайте.

В идеале цели имеют несколько основных черт. Они должны:

Широкие цели, такие как «увеличение органических сеансов на сайте», редко являются достаточно конкретными для клиентов, которые хотят инвестировать в течение первых 3-6 месяцев отношений.

Одним из инструментов, который вы можете использовать для измерения целей, является Google Analytics (GA). Ценность GA заключается в том, что почти у каждого есть учетная запись (даже если они не знают, как ее использовать), и она прекрасно сочетается со всеми основными программными платформами для SEO.

Как измерить контент SEO с помощью Google Analytics

Шаг 1. Просмотрите действия конверсии на сайте.

Как мы упоминали ранее, ваши цели SEO должны быть привязаны к результату бизнеса. Мы обсуждаем настройку целей, включая рабочий лист, который показывает ежемесячную производительность.

На этапе запуска нового проекта найдите действия на площадке, которые способствуют развитию бизнеса вашего клиента, а затем рассмотрите, как ваш контент может привлечь трафик на эти страницы. В некоторых статьях есть CTA, указывающие на технический документ; для других может потребоваться отдельная консультация.

При опросе своих клиентов об этих потенциальных местоположениях конверсии (свяжитесь с нами, загрузите техническую документацию и т. Д.) спросите их о ценности нового клиента или лида. Для некоммерческих организаций, возможно, целью является повышение осведомленности о событиях или увеличение пожертвований. Независимо от цели, важно, чтобы вы определяли значение для каждого преобразования перед созданием целей в Google Analytics.

Шаг 2. Перейдите на панель администратора в Google Analytics.

После того как вы определили цели и достигли приемлемого значения для этой цели, откройте Google Analytics и перейдите к панели администратора. Вы можете найти панель администратора, щелкнув значок маленькой шестерни в нижнем левом углу экрана.

Шаг 3: Создайте цель (включая стоимость)

В представлении администратора есть три столбца: учетная запись, свойство и представление. В столбце «Вид» вы увидите раздел «Цели».

Как только вы попадете в «Цели», выберите «+ Новая цель».

Обычно мы выбираем «Пользовательский», а не предварительно заполненные шаблоны. Вам решать. Я бы предоставил опцию Custom, чтобы просто ознакомиться с селекторами.

Теперь заполните цель на основе анализа, проведенного на шаге 1. Одна цель должна быть заполнена для каждого выбранного вами действия по конверсии. Важнейшим фактором является заполнение ценности. Это сумма доллара для этой цели.

Описание Google о том, как создавать цели, находится здесь: Создать или Изменить цели

Шаг 4: Создайте и примените «Сегмент» для органического трафика

После того, как вы настроите свои цели, вы захотите настроить и автоматизировать отчетность. Поскольку мы анализируем трафик из поисковых систем, мы хотим изолировать только трафик, поступающий с Organic Channel.

Органический трафик = люди, которые приходят на ваш сайт после нажатия ссылки на странице результатов поиска.

Простым способом выделения трафика определенного типа или из определенного источника является создание сегмента.

Перейдите на любую страницу Google Analytics в разделе отчетов. Вы увидите несколько боксов в верхней части страницы, один из которых обозначен как «Все пользователи» (если сегменты в прошлом не были настроены).

Выберите поле «Все пользователи» и откроется список с флажками.

Прокрутите вниз до тех пор, пока не найдете флажок, обозначающий «Органический трафик», затем выберите и примените это.
Теперь независимо от того, какие отчеты вы просматриваете. В Google Analytics вы будете просматривать только трафик с поисковых систем.

Шаг 5: Просмотрите отчет целевой страницы Google Analytics

Теперь, когда мы изолировали только трафик от поисковых систем, используя сегмент Google Analytics, мы можем просмотреть нашу эффективность контента и оценить, что обеспечивает наиболее выгодные показатели. Есть несколько отчетов, которые вы можете использовать, но я предпочитаю отчет «Целевые страницы». Он показывает вам страницу, где посетитель начинает свою сессию. Если я хочу измерить писателей блога, я хочу знать, чья статья создает для меня больше всего трафика. Отчет о целевых страницах поможет сделать это.

Чтобы перейти к отчету целевых страниц в Google Analytics, выберите эту последовательность подзаголовков на левой боковой панели:

Поведение> Содержание сайта> Целевые страницы

В этом отчете вам покажут, на какие страницы чаще всего заходят пользователи. Я предлагаю углубиться и отсортировать содержимое по столбцам «Страницы за сеанс» и «Длительность сеанса». Определите статьи, которые генерируют самую высокую среднюю глубину страницы и самую длинную среднюю продолжительность сеанса. Google увидит это поведение и сообщит, что вы доставляете ценность своим посетителям. Это хорошо для SEO.

Шаг 6: Просмотрите значение конверсии ваших авторов

Помните те цели, которые мы создали? В крайних правых столбцах отчета Landing Pages вы найдете значение, которое будет доставлено по каждой странице вашего сайта. Здесь вы можете ответить на вопрос: «Какие статьи или писатели постоянно обеспечивают наибольшую ценность для бизнеса?»

Если вы хотите поделиться этим отчетом со своей командой, чтобы повысить прозрачность, рекомендуем перейти на верх страницы и, чуть ниже названия отчета, вы увидите ссылку под названием «Электронная почта».

Автоматизируйте свою отчетность, настроив электронное письмо, которое ежемесячно предоставляет CSV-файл или PDF-файл. Это очень просто и сэкономит вам массу времени.

iLION. Комплексный подход к разработке и
продвижению бизнеса в интернет